[공중보건] 소화기계 전염병에 대해
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작성일 23-01-27 04:13
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가장 주된 증상은 발열이다. 콜레라, 세균성 이질, 아메바성 이질, 장티푸스, 파라티푸스, 폴리오(소아마비), 유행성간염 이 있다아
장티푸스는 살모넬라 타이피균(Salmonella typhi)에 감염되어 발생하며 발열과 복통 등의 신체 전반에 걸친 증상이 나타나는 질환이다 살모넬라 타이피균은 장을 통해 몸 속 으로 침투한다.
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감염원으로서의 물, 음식물을 경구섭취 함으로써 생기는 전염성 질환이다. 복통, 구토, 설사 또는 변비 등 위장관계 증상이 나타나지만 위장관염의 한 종류 라 기 보다는 발열 등의 다양한 증상을 동반하는 전신 질환이다
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레포트 > 의학계열
-증상은 잠복기는 몸 속 으로 침투한 균의 수에 따라 다양한데 average(평균) 1~3주이다.
감염원으로서의 물, 음식물을 경구섭취 함으로써 생기는 전염성 질환이다. 비장 종대(비대), 장미진(장미 모양의 작은 발진), 상대서맥(relative bradycardia) 등의 증상이 동반될 수 있따 병이 경과되면서 나타나는 증상이 달라지는데, 발병 첫 주에는 발열로 인해 체온이 서서히 상승하는 증상이 특징이고 둘째 주에는 복통과 피부 발진이 나타 난 다
-요인은 살모넬라 타이피균에 감염된 환자나 보균자(균에 감염은 되었으나 아직 증상이 나타나지 않은 사람을 뜻하며 장티푸스 보균자는 대변이나 소변에서 1년 이상 지속적으로 살모넬라균이 검출되는 경우를 말함)의 소변이나 대변에 오염된 음식이나 물을 섭취했을 때 감염 된다 보균자가 부주의하게 다룬 우유나 유제품도 감염의 요인이 될 수 있다
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다.
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-예방접종 백신으로는 주사제와 경구용 약독화 백신이 개발되어 있따 전 국민이 예방접종을 받을 필요는 없고 질병에 걸릴 가능성이 높은 사람이나, 장티푸스에 걸릴 경우 타인에게 전파시킬 가능성이 높은 사람(식품위생업소 종사자, 집단급식소 종사자, 급수시설 관리자, 어패류 취급자 등), 유행지에 오랜 기간 동안 여행하는 경우에 고려할 수 있습니다
공중보건,소화기계 전염병
-장티푸스 환자는 격리해서 치료하고 관리하는 것이 원칙입니다. 콜레라, 세균성 이질, 아메바성 이질, 장티푸스, 파라티푸스, 폴리오(소아마비), 유행성간염 이 있다.설명
-장티푸스의 예방을 위해서는 손 씻기 등의 개인위생이 가장 중요하며 사회적으로는 상하수도의 완비, 음료수 정화, 식수원의 관리, 파리의 박멸 및 적절한 분변 처리를 해야 한다. 특히 유행 지역을 여행할 경우에는 비위생적인 음식과 음료수를 삼가도록 한다. 그 외에 오한, 두통, 권태감 등의 증상과 식욕감퇴, 구토, 설사 또는 변비 등의 위장관계 증상이 나타난다. 모든 우유나 식료품은 살균하고 조리용 음식물이나 음료수, 갑각류 및 어패류의 적절한 품질관리가 필요합니다.